ОфициальноWho is Andre Masalovitch
Отечественные разработчики освоили три способа выполнения ИТ-проектов: долго, дорого или плохо. Системные интеграторы доказали, что все три способа попарно совместимы.

подробнее

Почти всерьез об IT...


У российского разработчика всего две проблемы. Первая - получить контракт. Вторая - его выполнить


Отечественные разработчики освоили три способа выполнения ИТ-проектов: долго, дорого или плохо. Системные интеграторы доказали, что все три способа попарно совместимы.


Декабрь 2001: неизвестный хакер взломал напольные весы. В одном из австралийских супермаркетов в рекламных целях были установлены специальные весы, которые, взвешивая посетителя, попутно задавали ему вопросы о здоровье и рекомендовали те или иные пищевые добавки. Новинка пользовалась спросом, пока в управляющий компьютер через корпоративную сеть не проник хакер. Когда к прибору подошел очередной посетитель, компьютерный голос произнес: "Сойди с весов, боров".


Абсолютный предел скорости нелегальной передачи данных был зафиксирован в январе 2002 года на Горбушке. Со стоянки рынка был угнан автомобиль "Жигули", в котором находилось более 1000 контрафактных компакт-дисков. В момент пересечения границы стоянки совокупная скорость перемещения данных составила более 4 Терабит в секунду.


Если верить поисковым машинам, слово "менеджер" встречается в Рунете в четыре раза чаще, чем слово "честный".


Три первых ссылки, которые дает Yandex на слово "честный" : "Честная Игра" - оборудование для казино; "За честные выборы" - сайт, посвященный политическому PR; портал "Честный венеролог". А что, зато честно.


Сейчас как никогда много исследований, посвященных вопросам: что такое Интернет и что такое новая экономика. Хочу внести свою лепту. Интернет - это телеграф, вообразивший себя новой экономикой. Соответственно, новая экономика - это грезы приболевшего телеграфа.


Очень популярна тема "Как сделать Интернет-проекты прибыльными?". Мне кажется, это очень просто - надо зарабатывать больше, чем тратишь, а если не получается - начать тратить меньше, чем зарабатываешь.


Есть такое определение : "Талант - это тот, кто лучше других попадает в цель. Гений - тот, кто попадает в цель, невидимую для других". С каждым Интернет-форумом у нас, видимо, все больше и больше гениев. Совершенно непонятно, куда они метятся.


Формула большинства успешных инвестиционных проектов: "В России работаем по российским правилам, в США - по американским, в мире - по международным". Формула большинства провальных проектов: "Пришли американцы и попытались работать в России по-американски".


Совет инвестору. Я подсчитал, что если не вкладывать деньги в Интернет-проекты, а просто ежедневно сжигать по одной стодолларовой купюре, то денег хватит на большее время.


Более 13000 фирм, использующих Интернет в своем бизнесе, не могут правильно написать слово "Интернет", называя его "интренет", а еще почти 7000 употребляют "интрнет".


Обитатели Рунета делают ошибку в написании слова "Интернет" в три раза чаще, чем в слове "корова".


Почти триста игровых порталов содержат ошибку в слове "игровой".


Специальный приз за грамотность можно вручить web-странице www.systems.icongroup.ru за фразу "Интернет-представительство - это такое же лицо компании, как и ее офис". Особое звучание фразе придает то обстоятельство, что оба ключевых слова - и "Интернет" и "представительство" в оригинале написаны с ошибкой.


Первую попытку реализации программы "Электронная Россия" историки относят к 1764 году. Екатерина II решила проверить эффективность работы Коллегии Экономии, учрежденной Петром III для взимания феодальной ренты с церквей и монастырей. Тогдашние специалисты по ИТ разработали комплекс учетных программ и выяснили, что до казны доходит не более 65% расчетных поступлений. Виват организаторскому таланту Екатерины. Она не стала внедрять дорогостоящих западных программ и оптимизировать финансовые потоки. Она просто подписала "Манифест о секуляризации", передающий все земельные владения церкви в собственность русской короны.


Краткая история Рунета. Однажды группа американских туристов встретила у подножия пирамиды Хеопса пеструю толпу продавцов сувениров. Торговцы шумно продавали всякую всячину, в том числе симпатичные стеклянные пирамидки (размер основания которых, кстати, примерно в 2000 раз меньше их великого прообраза). Приняв местных тунеядцев за настоящих строителей пирамид, туристы предложили им взаправду возвести нечто подобное. Однако, едва получив аванс, горе-строители вскочили на верблюдов и скрылись в пустыне. Так вот, однажды у подножия великого Интернета группа инвесторов обнаружила маленькую пирамидку - Рунет (с объемом рекламного рынка примерно в 2000 раз меньше мирового собрата), а с ней - разношерстную толпу местных торговцев…


Неправда, что Интернет - это новая экономика. Интернет - это новая экономка. Неопытная, ленивая и глуповатая, но в целом довольно безобидная любительница халявы.


Нашел в Рунете медицинское определение алкоголизма. Оказывается, началом алкоголизма считается переход из стадии "выпиваю раз в неделю" в стадию "выпиваю раз в три дня". Перебрал в уме знакомых специалистов по ИТ - почти стопроцентное попадание.


Летом 2000 года ведущие специалисты по ИТ собрались в городе Мирный подводить итоги тендера на оснащение Алросы (тендер тогда проводила компания Unicon, которая, по-моему, его и выиграла). Вечером в местном ресторанчике решили попробовать местной водки. Официантка замялась и предупредила : "Вы знаете, наша водка - пищепром". Мы заинтересовались : "А что значит - Пищепром ?". Ответ был безупречен : "Нуу… Кто пробовал другую - закажет другую".


Слоган для разработчиков экономических программ: "Без нас было бы еще хуже …".


Собираю материал о российских Интернет-холдингах. Папка озаглавлена: "Они думают, что еще живы".


Много лет назад написал первую статью о том, как получить контракт с инофирмой. Статья называлась "Несколько способов непорочного зачатия". Сейчас пришла пора обобщить десятилетний опыт. Статья будет называться "Как Иванушка-дурачок с Твиксоедами сражался…"


Диетолог для продвинутой интернетчицы - Монтиньяк.
Диетолог для продвинутого интернетчика - Доширак.


Слоган для будущих конкурентов "Русского Радио" : "Все будет еще лучше !"


Из передовицы аналитического сайта : "…Все менее много стали тратить на рекламу Интернет-холдинги".


11 сентября, в момент, когда начали рушиться небоскребы, я летел в Вашингтон. Рейс прервали во Франкфурте. Через пару дней пришел сдавать неиспользованный билет. Сотрудница авиакомпании протянула бланк заявления и сказала : "Напишите, пожалуйста, что там у Вас произошло".


Середина 80-х. Раннее утро. Сонно бредем к проходной. Впереди идут две женщины с соседнего лампового завода и одна громко жалуется другой: "Развели на складе бардак. На коробках написано одно, в накладных другое. Поди разберись". Вторая советует: "А чего ты мучаешься, распечатай и посмотри". Я изумился: не может быть, чтобы на заштатном заводике склад был оснащен компьютером, принтером и учетной программой! Потом сообразил: слово "распечатай" может не относиться к принтеру, а просто означать "открой коробку".


Конец 80-х. Часть моей лаборатории работает на ВЦ в ночную смену. Среди ночи - телефонный звонок. Одна из самых опытных сотрудниц грустно сообщает : "У нас тут на ЕС диск сбоит…". Стараясь не просыпаться, реагирую: "Обычное дело. Переставь на другую линейку - заработает". Отвечает : "Не-ет, он сильно сбоит. Он из дисковода выскочил и в другую комнату улетел".


Начало 90-х. На ВДНХ, в довольно известной сегодня фирме делаю одну из первых закупок персоналок для своей лаборатории. Компьютеры отгружены и проверены. " Только мне нужна годовая гарантия. Готов доплатить" (в то время за гарантию нужно было доплачивать 3-5%). "Хорошо, с гарантией так с гарантией",- соглашается менеджер, забирает мои компьютеры и выносит другие.


Начало 90-х. В нашем "почтовом ящике" идет партсобрание. Выступает охранник со стажем. "Интересный у нас институт. Десятый год стою на воротах, и каждый день что-нибудь ввозят - технику, компьютеры, оборудование. А вывозят только мусор".


Летом 92-го, во время первой загранкомандировки, я нашел весьма эффективный способ изучения иностранных языков. В свой первый день в Лондоне я забыл в телефонной будке кошелек, и на две недели остался почти без денег. К концу первого дня начал уверенно изъясняться на темы "телефон, туалет, метро", а на исходе второй недели уже мог строить такие экзотические языковые конструкции как "Conditional III" (типа: "If we hadn't had something, we wouldn't have had something else").


Февраль 94-й года. Командировка на фирму, расположенную в долине Сан-Фернандо (пригород Лос-Анжелеса). За две недели до этого там произошло крупное землетрясение, и хозяева с гордостью показывают нам стойкость своей фирмы: "Смотрите, потолок осыпался, стены в трещинах, пол в дырах, половина компьютеров битые, а мы - работаем! Только на всякий случай пока в касках ходим". Возвращаюсь в Москву, новыми глазами смотрю на родной институт. Потолок давно осыпался, стены в трещинах, пол в дырах, половина компьютеров - битые. И никого в касках !


2001 год. Сын учится на ВМК МГУ. Историю преподают по учебнику, который называется (не шучу) : "История СССР с XVIII века до наших дней".


2002 год, Сингапур. Деловой ужин с президентом очень крупной азиатской компании. Ближе к концу встречи он со значением произносит : "А вообще, чтобы работать в Азии, вы должны понять местную специфику, проникнуться нашей культурой..". Пробую пошутить: "Я стараюсь. Вот, даже начал палочками есть". Собеседник изумленно вскидывает глаза: "А в России как едят ?".


Почему азиатские компании доминируют на большинстве рынков? Почему практически полностью исчезли такие понятия как "американский телевизор" или "американская видеокамера" и т.д.? Взгляните на заднюю панель бытовой электроники. На европейском телевизоре написано PAL или SECAM. Это означает: "Мы понимаем разные стандарты. Подберите подходящий". На азиатском телевизоре написано "Multisystem". Это означает: "Не берите в голову, мы понимаем все стандарты и подстроимся к любому". На американском написано просто "Made in USA". Будущее за азиатами.


Идя по Бостону, увидел совершенно непостижимую картину: на стройке работал экскаватор, и он был - чистым !!
- А может быть, просто прошел дождь ? -предположили друзья.
- Иэх, в России, наверное, никогда не будет таких дождей.


Большевики отделили церковь от государства , а школу от церкви. Среди них, видимо, не было математиков. Просвещенные либеральные экономисты, применив правило транзитивности, упростили выражение: просто отделили школу от государства, а церковь оставили в покое.




E-mail:am@inforus.biz

Copyright © 2002 Andre Masalovitch, Created by Interrussoft