ОфициальноWho is Andre Masalovitch
"...Вот так и создаются легенды про сионистский заговор.
Как по-вашему, чем занимается компания под названием "Тора-ЦЕНТР"? Которая входит в холдинг "Группа Тора"? Совершенно верно. Разработкой, поставкой и сопровождением аналитических технологий.
Расположены на улице Марксистской, не где-нибудь. 7 лет на рынке...
Все-таки я совершенно млею от чувства юмора бытия..."
Запись в ЖЖ - 25.02.2007.
ТОРА-Центр – история человека и его компании

Масалович. Тора-центр. Рынок ценных бумаг N 16 1997  Масалович. Тора-центр. Рынок ценных бумаг N 16 1997  Масалович. Тора-центр. Рынок ценных бумаг N 16 1997


ТОРА-центр - история человека и его компании, интересная и поучительная

Андрей Розовский
Аналитический журнал «Рынок ценных бумаг»,
N 16 (103) 1997


Не было бы счастья...

Компания «ТОРА-центр» возникла в 1993 г. Она была организована для проведения «околокомпьютерных» работ в НИИ «Квант».

Однако в 1993 г. произошло любопытное событие: Стэнфордский университет опубликовал отчет, где описал все мировые разработки, которые могли бы представить угрозу США. В отчете было сказано, что за последние пять лет в России выполнен единственный такой проект – многопроцессорная система МВС 100, созданная НИИ «Квант». Там же были приведены характеристики системы, описание структуры и т.д.

Разразился скандал – разработка была засекречена. Однако, «не было бы счастья, да несчастье помогло»: о разработчиках узнали, и они получили возможность легализовать работу.

Андрей Масалович был тогда заместителем главного конструктора установки, отвечал за архитектуру и программое обеспечение, т.е. именно за то, что американцы признали основным российским орружием последних лет.

Российская академия наук присудила ему стипендию, которая называлась «Выдающийся ученый России», и три года выплачивала по 70 долл. в месяц. Американцы были более практичны, и в начале 1994 г. пригласили его на учебу. Во время учебы в США А. Масалович обнаружил, что рядом с областью, которой он ранее занимался (обработка сигналов, изображений, данных телеметрии с помощью многопроцессорных систем, и, в частности, нейронных сетей), существует более интересная сфера – применение практически тех же алгоритмов в финансовой деятельности и в бизнесе.

Человек, который сделал себя сам

Учеба в США обычно заканчивалась составлением бизнес-плана, и А. Масалович его написал. Основная идея заключалась в том, что в США разработано огромное количество аналитических инструментов, которые могут использоваться и уже используются финансистами. В России есть ученые, которые могли бы адаптировать эти инструменты к российским условиям, таких инструментов катастрофически не хватает, потому что эта проблема не находится в поле зрения ученых, а финансисты вообще обходятся без всякой аналитики.

Идея американцам понравилась, однако денег на то, чтобы развернуть дело в России, не дали – А. Масалович просил четверть миллиона долларов. На полгода об этом забыли.

Однако в процессе подготовки бизнес-плана А. Масалович собрал материал и составил обзор по американскому рынку нейронных сетей. Для себя.

Выяснилось, что в мире нейронными сетями занимаются 100 компаний, в США – 70, а реальный вес в финансовых кругах имеют всего 20.

Обзор, который был весьма солидным – 200 страниц, у него купил университет Лос-Анджелеса. Подобная работа стоит дорого, и университет не мог специально заказать такой обзор за приемлемые для него деньги. Понимая это, университет сделал автору рекламу и последний получил приглашение от тех самых 20 компаний и все их объехал, сделав два полных круга по США в течение месяца. В результате такого турне А. Масалович узнал все, что происходит на этом рынке, из первых рук. Со многими компаниями он договорился о возможных поставках их продуктов в Россию.

В нужное время, в нужном месте...

Наступил май 1995 г., и А. Масалович написал статью «Нейронные сети – оружие финансиста» в PC Week. Она вышла в первом номере журнала.

Презентация журнала состоялась на КОМТЕКе 9 мая 1995 г. А 10 мая, несмотря на то, что был выходной и у А. Масаловича был отключен телефон, его нашли представители Инкомбанка и Автобанка. Их интересовало, может ли автор настроить американские пакеты на российские условия. Ответ был утвердительным. Так А. Масалович получил первых заказчиков.

С 11-го мая процесс пошел в режиме самогенерации: приходили представители из очередного банка, задавали примерно те же вопросы, интересовались, с какими банками он уже работает (названия «Инкомбанк» и «Автобанк» производили впечатление). Через 50 дней это дало 50 тыс. долл. прибыли, офис в Столешниках, штат, т.е. стало бизнесом.

По словам А. Масаловича, первым его желанием было принять все на свой счет – придумал и разработал хорошую идею. Однако все оказалось не совсем так. Причина – назревающий межбанковский кризис, который разразился в августе, но внутренние подвижки начались в мае. Наиболее дальновидные банки почувствовали, что могут рухнуть из-за элементарной нехватки наличности, из-за потери ликвидности. Так зародился спрос на аналитику.

Открытие рынка. Тора-центр

Теперь, уже с командой созданной им компании «ТОРА-центр», А. Масалович открыл новый рынок, на котором спрос значительно превышал предложение. Он изучил этот рынок. Оказалось, что в ту пору существовало 43 банковские системы и только в трех из них были зачатки аналитической работы.

Сейчас ТОРА-центр имеет в штате немногим более 10 человек, два базовых офиса. Центральный является магазином и демонстрационным залом, второй служит для заказных работ и собственных программистских разработок.

Уже осуществлено более 200 поставок нейронных сетей для банков и финансовых компаний.

В мире существует около 300 пакетов технического анализа. Специалисты ТОРА-центра их изучили и отобрали 10-15 самых продаваемых, победивших в конкурсах по отдельным критериям и т.д.

Когда приходит клиент, ему предлагают западные пакеты из числа лучших, в наибольшей степени соответствующих его задаче. Перед этим пакеты адаптируются, настраиваются на российские условия. Ко всем пакетам готовится исчерпывающее описание и документация – как для пользователя, так и для технического специалиста. В проект обязательно входит этап комплексной эксплуатации, когда специалисты ТОРА-центра работают вместе с клиентом. Вообще же компания практикует выполнение проектов «под ключ» - от постановки задачи до создания систем управления портфелем.

Имея в команде высококлассных специалистов, накопив громадный опыт, обретя стабильное положение и понимая, что никто лучше местных специалистов «свои» условия не знает, А. Масалович теперь может позволить то, что раньше, по его словам, считал гордыней – создание компанией собственных разработок.

Знание – товар

Изучая рынок, А. Масалович обнаружил, что кроме собственно аналитических пакетов существует огромная потребность в любых знаниях из этой области. Так появилась идея коммерческих семинаров «Стратегии лучших трейдеров мира».

Первый семинар коммерческих целей не преследовал. Команда и ее руководитель готовили к выпуску книгу «Стратегии лучших трейдеров мира», сделанную по мотивам одиннадцатитомника Грега Морриса. Книга Г. Морриса написана сухо, без обобщений – стратегия за стратегией. И цена немалая – около 1000 долл. Специалисты ТОРА-центра в течение полугода адаптировали материал к нашим условиям, все стратегии были «заведены» в пакет МетаСток, проверены на исторических данных, подобраны российские примеры. Получилась уже «своя» книга.

Однако прежде чем напечатать книгу большим тиражом в хорошей обложке, А. Масалович решает «обкатать» ее на специалистах и организует семинар, на который приглашает своих знакомых из числа лучших трейдеров-профессионалов. Участники восприняли семинар как учебный. Успех был полным. В результате на 12мест участников семинара записалось 60 человек. Семинар стал постоянно действующим и коммерческим, положив начало еще одному направлению деятельности компании.

В этом же русле лежит и регулярное издание компакт-диска «Оружие финансиста», содержащее полезную теоретическую информацию, полученную специалистами ТОРА-центра в процессе анализа пакетов.

Перспективы развития

Потенциальная емкость рынка аналитических программ России, по оценкам А. Масаловича, составляет примерно 0,5 млрд долл. Ежегодно. В этом году реальный оборот, возможно, достигнет 8 млн долл. Таким образом, работа на этом направлении перспективна.

Существует еще два вектора активности, которым компания собирается следовать.

Первый – реинжиниринг, т.е. оптимизация внутренней структуры и дела. Для российского рынка сейчас это актуально.

На Западе этим вопросом занимаются специальные компании. Корпорация-клиент приглашает такую компанию, последняя описывает, как выглядит сейчас корпорация, анализирует финансовые потоки, потоки управления, долю на рынке, динамику развития компании и т.д. и дает варианты реорганизации с целью оптимальной работы в данном секторе.

На российский рынок, по словам А. Масаловича, они пока не выходят, потому что не знают его специфики и боятся падения – если тактические средства стоят примерно от 300 долл. до 15000, то здесь первый шаг стоит 100000 долл.

Второй - «бизнес на бизнесе», как это назвал сам А. Масалович.

В каком-то смысле это – оборотная сторона реинжиниринга, в процессе которого внутри каждого вида бизнеса будет происходить разделение компаний на две группы: члены одной считают, что могут успешно продолжить свое дело; члены другой полагают, что им выгоднее продать дело и применить капитал в других областях. Таким образом, возникнет рынок бизнеса как товар.

Перечисленные направления тесно связаны с анализом, и здесь нельзя не отдать должное последовательности руководителя компании.

Организационно компания, как видит ее А. Масалович, не будет «разбухать», оставаясь совокупностью небольших команд, работающих в своих направлениях.

А еще... А. Масалович хочет создать клуб. В процессе работы компании у нее образовалось множество связей с профессионалами. К ней обращаются лучшие трейдеры и аналитики, и дать им возможность обмениваться информацией – идея, полезная для всех. Андрей Масалович говорит об этом с оптимизмом.

Пожелаем ему удачи!



Copyright © 2001-2009 Andre Masalovitch, Created by Interrussoft